注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰芳桂馥2009

鱼在水中游而忘却身处水中,故能自由自在地悠游。

 
 
 

日志

 
 
关于我

居斗室捐万虑之翁/烦杂处觅清静之士/求淡泊谙明志之客/尚简理性趣兴之儒/

网易考拉推荐

画堂春·欣赏 谭维维《给你一点颜色》(原创)--老戴  

2015-12-11 10:49:30|  分类: 诗歌日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 金色分隔线 - 香儿



 
  







画堂春·谭维维《给你一点颜色》


莺音摇滚醉锣敲,急移小步掩姣。

素肌莲影约尘迢,老土名箫。


神韵天阙均调,管弦飞响青霄。

堪惊顿挫念锦旄,无限魂销。












       谭维维黑白简装站在舞台上,简洁几乎没有任何华丽修饰。她把小镲轻轻拿在手上,突然间振臂一挥,镲音铿然迸出,众老艺人们应声怒吼,瞬间把人拉到洪荒世界,空气中仿佛弥漫开黄土的气息。几位老艺人,或席地而坐,或舞动月琴,俨然一组活的雕塑,仿佛他们就在蓝天映衬下的黄土地上击杌而歌。

    视觉与听觉,如此完美。

    一曲华阴老腔拉开序幕,摇滚器乐渐次响起。谭维维起头一句,“女娲娘娘补了天”,火光电石般,唱的是黄土地的血脉,唱的是天大地大,老祖宗最大。接着音色一转,“剩下块石头是华山”,阴柔婉转铺陈而出。易云:乾为天,坤为地。起势之大,贯天彻地,阴阳相承。然而瞠目之际,“鸟儿背着太阳飞”在猛然间似一个火星子窜上了天,接着在半空中炸响了一个雷,声音里是何等的豪迈与血性。随后音乐渐变,藏了锋芒,失了颜色,一连串直白的发问,又似呐喊,步步逼人。当你不知该如何回答之时,红衣老人开腔喝道:“太阳圆,月亮弯,都在天上”。摇滚范十足的赋比兴,亦是指月示人般的禅意机锋。

      谭维维第二问,太阳、大地、鸟儿,此般浅淡雅致中迸出“华山和黄河作了伴”,吼出了黄土地上最广阔的田野,最高远的天空,此间只有一个上天入地的声音的精灵,只剩下直白的质问,直白而掷地有声地回答。当几位老艺术家的乐音再次从喧嚣的摇滚乐中升腾起来,那仿佛是雾霾散去之后,黄土地上裸露出最原始的蓝天。

     没有任何令人费解的词句,无需欲言又止的温情,唯有几分敬畏,重重的质问足以产生强大的震波。一句质疑的呐喊,胜过一万句温情的呼唤。对于走在流行乐前沿的谭维维来说,一直在求变,从不走旧路。争议的背后,是她对于音乐态度,心无旁骛,追求有灵感的生命,这是一种音乐人极致的态度。

     华阴老腔为何物?不是做民间音乐研究的人多半不会关注。即使有所了解老腔,也会视其为音乐文物。纵然这五位艺术家献出纯粹的一台老腔演出,深解其意并产生共鸣的人恐怕寥寥可数。然而这首《给你一点颜色》里,粗犷的关中民谣与谭维维多变的摇滚相映衬,前者是千百年来纯朴的民风,简简单单的唱着黄土坡的天与地,以及自然状态下的人,后者是对过度索取、恣意妄为的思考。这既是传统的民间音乐的再现,更是流行音乐的完美创新。时下流行音乐与民族或言民间音乐的结合的探讨与尝试——所谓跨界——一直都有,但流传度广的作品并不多。而且容易成搞怪之作,徒博一时眼球。这不仅仅是尝试,这是思想火花的激荡,它绝非简单的线性叠加,而是音乐灵魂的融合。在流行与民族的结合上,谭维维成功做到了。

     所以崔健说:这是教科书级的中国民谣与摇滚乐结合最佳的典范。


    流行音乐日益成为大众消费品之后,越来越被精雕细琢,力图在达到商业的极致化。从百万计的白金唱片销量,到千万级的彩铃下载,再到过百万的出场费,这些是流行音乐曾经让人艳羡、诱人的的数字。而往往注重了流行口味,失却了音乐最重要的东西:品质与创新。圈内人呼唤多年,也始终不知其本来面目。听到好的流行作品不易,期待已久的新歌面世,更多的是可重复收听率极底的闭门之作,噱头不是生命力的长久之计,头条更不是票房保证。于此,少模仿,戒抄袭,走出去,民间仍有它不可多得的玑珠之音。           ()
 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017